Проект «Россия – Родина моя»

Проект «Россия – Родина моя»
Подготовительная группа №7 «Лукоморье».
Цель: Расширить представления детей о родной стране, о государственных праздниках. Дать элементарные сведения об истории России. Углублять и уточнять представления о Родине – России. Поддерживать интерес  детей к событиям, происходящим в стране, воспитывать чувство гордости за ее достижения. Закреплять знания о флаге, гербе, гимне России. Расширить представления о Москве – главном городе, столице России, об Урале и малой Родине. Воспитывать уважение к людям разных национальностей и их обычаям.
Предварительная работа: Создать мини - музей в группе « Русская изба», выставку «Куклы в национальных костюмах», пополнить дидактический материал в группе по темам: «Обычаи и традиции русского народа», «Достопримечательности России»,  национальные костюмы и обычаи народов России и т. д.
 Работа с родителями: привлечь родителей в пополнении экспонатами музея, подготовить сообщение со своим ребенком на заданную тему по народному творчеству, по обычаям национальностей, по русской кухне и т. д.   
Образовательная область
Задачи
 Социально-коммуникативное развитие
·                     Создать условия для усвоения детьми  норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности.
·                     Развивать социальный и эмоциональный интеллект детей, их эмоциональную отзывчивость, сопереживание, навыки доброжелательного общения и взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
·                      Формировать уважительное отношение и чувство принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых в коллективе, позитивные установки к различным видам труда и творчества.
  Познавательное развитие
·                     Развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации;
·                     Формирование познавательных действий, становление сознания
·                      Развитие воображения и творческой активности;
·                     Формирование первичных представлений о малой родине и Отечестве, представлений о социокультурных ценностях нашего народа, об отечественных традициях и праздниках, многообразии стран и народов мира.
 Речевое развитие
·                     Владение речью как средством общения и культуры;
·                     Обогащение активного словаря; развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи;
·                     Развитие речевого творчества; развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха;
·                     Знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы.
  Художественно-эстетическое развитие
·                     Становление эстетического отношения к окружающему миру;
·                     Формирование элементарных представлений о видах искусства;
·                      Стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений;
·                     Использовать все виды фольклора (сказки, песенки, потешки, заклички, пословицы, поговорки, загадки, хороводы), так как фольклор является богатейшим источником познавательного и нравственного развития детей.
·                     Реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.
 Физическое развитие
·                     Обучение народным подвижным играм и совместным действиям.
·                     Развитие физических качеств: ловкости, равновесия, быстроты движений посредством народных подвижных игр.
·                     Воспитание любви к родному краю, самостоятельности в принятии решений.
·                      Овладение подвижными играми с правилами;
·                     Становление целенаправленности и саморегуляции в двигательной сфере.

В результате проекта:
ü  Дети получили представление о национальном празднике;
ü  Познакомились с историческими событиями;
ü  Познакомились с народами России, с их традициями и обычаями;
ü  Научились понимать смысл пословиц и поговорок;
ü  С чувством уважения стали относиться к истории и культуре нашей Родины;
ü  Родители прониклись важностью воспитания нравственных основ гражданских качеств, формирования первых представлений детей об окружающем мире, обществе и культуре.
 

  
 
 
 
 
 



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий